Japanisch Kochkurs im Dezember

Der japanische Kochkurs hat am Samstag den 6. Dezember 2014 statt gefunden. Insgesamt haben 20 Teilnehmer (inkulsiv vier unserer Präsidumsmitglieder) 18 verschiedene japanische Gerichte in der VHS Küche in Regensburg gekocht.

Jeder Teilnehmer hat ein Rezept-Heft erhalten, und in sechs Gruppen wurden jeweils drei bis vier Gerichte zubereitet. Zum Schluss haben wir gemeinsam das leckere Essen zusammen genossen, und uns unterhalten.

Hier ist die Liste, was wir gekocht haben. (links original auf Japanisch in Roma-ji/ rechts Übersetzung auf Deutsch)
1) Gohan/ Reis (mit Topf kochen)
2) Onigiri/ Reisbällchen
3) Inarizushi/ frittiertes, eingelegtes Tofutaschen-Sushi
4) Maguro no Tekonezushi/ Thunfisch-Sushisalat
5) Butaniku no Shogayaki/ Gebratenes Schweinefleisch mit Ingwer
6) Yakisake no Koumi Soosu/ Gebratener Lachs mit Gewürzsoße
7) Tori no Teriyaki/ Hähnchen-Teriyaki
8) Jagaimo to Tsuna no Nimono/ gekochte Kartoffeln mit Thunfisch
9) Nabeshigi/ Aubergine mit Miso
10) Kabu no Misoshiru/ Miso-Suppe mit Kugelrettich
11) Nikujaga/ Kartoffeln mit Rindfleisch
12) Kabocha no Nitsuke/ Kürbis mit Sojasoße
13) Daikon no Syozu-zuke/ In Sojasoße eingelegter Rettich
14) Dashimaki-Tamago/ mit Dashi zubereitetes japanisches Omelett
15) Hourensou no Goma-ae/ Spinat mit Sesamsoße
16) Hiyayakko/ Kalter Seidentofu
17) Mitarashi-Dango, An-Dango/ Mochibällchen mit Sojasoße, Mochibällchen mit Rotebohnenpaste
18) Matcha no Sunoobooru/ Matcha-Schneebällchen

Wir möchten auf jeden Fall 2015 weitere/n Kochkurs/e anbieten. Entsprechende Termine wissen wir allerdings frühestens erst ab März. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie bei unseren Kochkursen mitmachen!

Hier sind ein paar Eindrücke dieses Kochkurses! Viel Spaß!


Die japanischen Zutaten wurden erklärt. Alle Zutaten sind in Regensburg erhältlich.


Rika-san zeigt wie man Onigiri macht.


Wir sind Onigiri/ Reisbällchen.


Alle machen mit! Tofutaschen mit Sushireis füllen. (Inarizushi)


Inarizushi/ frittiertes, eingelegtes Tofutaschen-Sushi


Gerösteten Sesam mörsern


Hourensou no Goma-ae/ Spinat mit Sesamsoße


Kneten, kneten, kneten… für Matcha Schneebällchen


Dango/ Mochibällchen


Nachspeise (oben links: Matcha-Schneebällchen, unten links: Mitarashi-Dango, rechts: An-Dango)


Nabeshigi/ Aubergine mit Miso


Dashimaki Tamago zubereiten


Dashimaki Tamago/ mit Dashi zubereitetes japanisches Omelett


Tori  no Teriyaki/ Hähnchen Teriyaki


Buta no Shogayaki/ Gebratenes Schweinefleisch mit Ingwer


Kabocha no Nitsuke/ Kürbis mit Sojasoße


Jagaimo to Tsuna no Nimono/ Kartoffeln mit Thunfisch


Nikujaga/ Kartoffeln mit Rindfleisch


Sake no Koumi Soosu/ Lachs mit Gewürzsoße (hier keine Soße im Bild)


Vielen Dank für eure Teilnahme!